Об агентствеИпотечные программыПриобретение квартиры на этапе строительстваПриобретение готового жильяПерекредитованиеОпция «Переменная ставка»Ипотечный кредит «Военная ипотека»Опция «Материнский капитал»Целевой кредит под залог имеющейся квартирыПродажа недвижимостиНовостройкиВторичное жильеДома и коттеджиКвартирыКак получить ипотекуЗаёмщикамКонтактыКазаньНабережные ЧелныНижнекамск

АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Татарстан"

Создано Правительством Республики Татарстан

Документы для ипотеки

25.07.2017

Документы для ипотеки

Ипотечное кредитование – популярный способ купить недвижимость (чаще всего жилую) при недостатке собственных средств. Ипотека отличается от других потребительских займов размером кредита и сроком погашения. Банки-кредиторы требовательны в отношении пакета документов, которые предоставляют заемщики, так как хотят минимизировать риски невозврата ссуды и исключить проблемы с обращением взыскания на залог, если невозврат или просрочка всё-таки случится. Посмотрим, какие документы нужны для получения ипотеки в ПАО АИЖК.

Как и другие кредитные учреждения, практикующие жилищное кредитование, Агентство предлагает жителям Татарстана несколько ипотечных программ. Кредиты выдаются самим ПАО АИЖК (г. Москва) и банками-партнерами. В каждом случае есть перечень обязательных документов и дополнительный список, отражающий особенности конкретной программы кредитования и требования банка-партнера.

Общий пакет документов

В основной пакет документов входят:

Перечисленные документы позволяют сотрудникам банка-кредитора убедиться в законопослушности и платежеспособности заемщика и принять предварительное решение о кредитовании под залог недвижимости. На втором этапе изучается качество предлагаемого в залог имущества. Соответственно формируются и пакеты документов по разным ипотечным программам.

Пакет по программе «Приобретение готового жилья»

Самая распространённая и удобная обеим сторонам форма кредитования – жилье готово к передаче в залог, кредитору нужно лишь убедиться в его чистоте и том, что рыночная стоимость достаточна для покрытия кредита и процентов. От заемщика потребуют:

Программа «Приобретение квартиры на этапе строительства»

Покупка квартиры в новостройке привлекательна для заемщика, но у банка возникают дополнительные риски из-за возможности замораживания строительства или проблем при вводе дома в эксплуатацию. Если речь идёт о жилье в многоквартирном доме, нужно представить:

Если ипотека выдается под строящийся частный дом, потребуются документы на земельный участок. Чем ближе срок сдачи дома, тем выше шанс получить кредит.

Программе «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры»

Безопасный вариант с точки зрения банка: клиент берет деньги под залог недвижимости, которая у него уже есть, и приобретает ещё один объект, наращивая объем собственности и гарантируя платежеспособность. Для получения кредита нужно принести:

В обязательном порядке потребуется нотариально оформленный отказ супруги (супруга) от претензий на отдаваемую в залог собственность или доказательство того, что она появилась у заемщика до вступления в брак. Если среди собственников – несовершеннолетние дети, необходимо согласие органов опеки на возможное отчуждение собственности (на практике квартиры, находящиеся в собственности детей, банки не берут в залог вообще). Если закладывается доля в квартире, от собственников других долей требуется отказ от права приоритетного выкупа доли заёмщика.

Программа ««Перекредитование»

Популярная форма, при которой заемщик меняет банк-кредитор, продолжая гасить кредит по более низкой ставке или более удобными ежемесячными платежами. Необходимо предоставить:

Опция «Переменная ставка»

Опция Переменная ставка – социально ориентированный продукт АИЖК, который предусматривает индексирование базовой ставки по кредиту с учетом состояния цен потребительского рынка. Пакет стандартен, но в Агентстве или банке-партнере могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие право заемщиков на льготное кредитование (например, справка о составе семьи).

Опция «Материнский капитал»

Размер материнского капитала в 2017 году – 453026 рублей. Он вряд ли позволит купить даже однокомнатную квартиру, однако может служить первоначальным взносом за жилье, частью взноса или средством погашения кредита и процентов. Для того, чтобы банк учел материнский капитал при принятии решении о кредитовании, мама-заемщица предоставляет справку о рождении (усыновлении) второго ребенка и справку Пенсионного фонда об остатке на персональном счете.

Обязательное условие приобретения недвижимости за материнский капитал – включение ребенка в состав собственников. Это часто мешает оформлению сделок, так как требует обязательного согласования залога в органах опеки.

Программе ««Военная ипотека»

Программа призвана обеспечить жильем военнослужащих, которые увольняются в запас. Пакет документов стандартный, дополняется свидетельством участника НИС – накопительной ипотечной системы (финансируется Министерством обороны РФ).

На заметку заемщикам

В каждом конкретнеом случае ипотечным заемщикам может быть предложено собрать дополнительные документы, характеризующие платежеспособность или состояние приобретаемых квартир.

Агентство ипотечного жилищного кредитования Республики Татарстан создано при поддержке правительства региона. Агентство работает по всем направлениям государственных программ жилищного кредитования и оказывает комплексные консультационные услуги заёмщикам, желающим приобрести жилье в новостройках и на вторичном рынке.


Возврат к списку