Об агентствеИпотечные программыПриобретение квартиры на этапе строительстваПриобретение готового жильяПерекредитованиеОпция «Переменная ставка»Ипотечный кредит «Военная ипотека»Опция «Материнский капитал»Целевой кредит под залог имеющейся квартирыПродажа недвижимостиНовостройкиВторичное жильеДома и коттеджиКвартирыКак получить ипотекуЗаёмщикамКонтактыКазаньНабережные ЧелныНижнекамск

АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Татарстан"

Создано Правительством Республики Татарстан

Невыгодная сделка с недвижимостью теперь может быть отменена, а деньги – возвращены покупателю

22.06.2017

Невыгодная сделка с недвижимостью теперь может быть отменена, а деньги – возвращены покупателю

Верховный Суд принял решение, позволяющее человеку, купившему недвижимость, вернуть ее и свои средства в полном, а не частичном объеме, при условии, что жилье не соответствует заявленным продавцом параметрам качества.

Поводом, создавшим прецедент, стало заседание в сочинском суде, сторонами которого выступили продавец и покупатель недвижимости. В суде было выяснено, что после прямого (без участия риэлторов) подписания договора купли-продажи, истец обнаружил тщательно скрываемые недостатки, не описанные продавцом в пресс-релизе к данному объекту и не снижающие ее стоимость. Владелец, отметил, что недостатки являются скрытыми, не влияют на качество квартиры и позволяют использовать ее по целевому назначению.

Адлерский райсуд Сочи, куда обратился покупатель с иском о признании сделки недействительной, изучив доказательную базу истца в виде независимой экспертной оценки, признавшей наличие дефектов, стал на сторону истца, но не аннулировал саму сделку, поскольку не принял заключение в качестве доказательства. Свою позицию суд объяснил ненадлежащими условиями проведения экспертизы, поскольку ее участников не предупредили заранее про несение криминальной ответственности за ложные показания, - сообщается в «Российской газете».

Но сочинец решил «идти до конца», подав апелляцию в Верховный Суд РФ. Рассмотрев ключевые моменты дела, члены судебной коллегии вынесли вердикт, отметивший нарушения, допущенные их сочинскими коллегами в ходе рассмотрения данного дела. Во-первых, заключение экспертов должно было быть учтено и приложено к делу, если же вывод экспертизы имел неполную форму, суд обязан был назначить дополнительную официальную проверку условий, которые предлагает квартира.

Еще одним моментом, на который Верховный Суд обратил особое внимание – ст.469 ГК, прописывающая, что если качество товара не описывается отдельно, продавец обязан предоставить покупателю только тот товар, который будет соответствовать стандартам, или же созданный специально для выполнения поставленных перед ним задач. Если в квартире есть недостатки, неважно, влияют они на условия проживания или нет, то даже после заключения договора, покупатель может вернуть ее продавцу и получить назад затраченные деньги, отказавшись от сделки.

После принятия данного вердикта и внесения соответствующих изменения в законодательную базу, сочинец сможет вновь обратиться в Адлерский суд с апелляционным иском. Суд обязан пересмотреть дело по вновь открывшимся фактам, - информирует «Российская газета».

Ипотечные программы

Продажа недвижимости

Приобретение готового жилья

Новостройки

Приобретение квартиры на этапе строительства

Ипотека на вторичное жилье

Целевой кредит под залог имеющейся квартиры

Витрина залогового имущества

Перекредитование

Дома и коттеджи

Переменная ставка

Материнский капитал

Военная ипотека


Возврат к списку