Об агентствеИпотечные программыПриобретение квартиры на этапе строительстваПриобретение готового жильяПерекредитованиеВоенная ипотекаЦелевой кредит под залог имеющейся квартирыСемейная ипотекаОпция «Материнский капитал»Опция «Переменная ставка»Опция «Доход по ставке банка» Опция «Легкая ипотека»Продажа недвижимостиНовостройкиВторичное жильеДома и коттеджиКвартирыКак получить ипотекуЗаёмщикамКонтактыКазаньНабережные ЧелныНижнекамск
ул. Большая Красная, 15/9
п. ГЭС ул. Гидростроителей,8, 4/1/2, оф. 106
пр. Строителей, 48

Как грамотно оформить ипотечный кредит?

12.03.2018

Как грамотно оформить ипотечный кредит?

На сегодняшний день ипотечное кредитование является одним из самых доступных способов приобретения собственной квартиры у россиян. Но, для того, чтобы этот долгосрочный кредит не стал тяжелым испытанием нужно следовать некоторым правилам. Наш материал расскажет о том, как правильно подготовиться к этому ответственному шагу и избежать проблем при выплате ипотечного кредита.

Учитесь считать деньги

Многие считают, что ипотека приводит к «затягиванию поясов». Но, зачастую это происходит из-за отсутствия привычки планировать свой семейный бюджет. Попробуйте пару месяцев вести учет всех доходов и расходов. Записывайте цифры в блокнот, а лучше установите приложение на телефон. Приложения хороши тем, что структурируют расходы по корзинам, давая понятную статистику. Через пару месяцев у вас будет четкое представление о финансовых тратах.

Когда у вас будет конкретная сумма месячных расходов, то прибавьте к ней 10-20%. Обычно столько стоят покупки, которые совершаются раз в год: день рождения близкого человека, страховка на автомобиль, покупка одежды или бытовой техники. Если после подсчетов доходы значительно превышают расходы, то можно всерьез задуматься об ипотеке и выбирать банк.

6 правил при выборе ипотеки

  1. Если решили взять ипотеку, то готовьтесь к этому шагу заранее. Потратьте несколько недель, но посмотрите все подходящие варианты квартир в городе. При покупке квартиры не стоит торопиться, нужно тщательно всё взвесить, чтобы потом не разочароваться.
  2. Внимательно изучите вопрос о первоначальном взносе. Он может составлять от 20% стоимости недвижимости. Сможете ли вы набрать необходимую сумму, не вгоняя себя в долги.
  3. Поживите некоторое время с мыслью, что у вас есть ипотека. То есть откладывайте в копилку сумму, равную ежемесячному платежу. Посмотрите насколько комфортно жить при таких расходах. Если ничего не изменилось и не приходиться экономить на самом необходимом, то смело берите кредит. Ну а если приходиться отказываться от нужных и привычных вещей, то отложите оформления ипотеки. Накопленную сумму можно потратить на крупную покупку или использовать для первоначального взноса, когда все-таки соберетесь брать кредит.
  4. Не ленитесь и тщательно выбирайте банк или ипотечного брокера. Специалисты советуют обратиться минимум в три организации. Попросите расчеты и узнайте процентную ставку. Выбирайте предложение с самой низкой процентной ставкой. Это самый значимый критерий при длительном погашении кредита.
  5. Изучите сумму ежемесячных платежей. Она не должна превышать 40% от всех доходов семьи. Можно потерять работу, да и в кризисные годы нельзя надеяться на премии и бонусы. Подумайте о том, что лучше спокойно и регулярно выплачивать кредит, чем оказаться перед непосильными выплатами.
  6. Специалисты рекомендуют брать ипотеку в рублях. Курсы валют не устойчивы. В день взятия кредита он может быть выгодным, но потом за короткое время выгода может раствориться.

Ипотека и дети

Ипотека – это нагрузка на бюджет семьи. Планируете завести детей? Тогда заложите траты на ребенка в свои расходы. Это детское питание, одежда, памперсы, лекарства, бытовая техника. К этому добавьте расходы, которые появятся из-за того, что мама будет сидеть дома.

Дети – это прекрасно, но они требуют затрат. Не берите кредит, если выплаты будут составлять 50% от всех доходов семьи. Посоветуйтесь с теми, у кого есть дети. Проанализируйте их расходы и берите ипотеку с учетом этих затрат.

ипотека и дети

Отдавайте досрочно

Удивительно, но в некоторых странах вам дадут штраф при досрочном погашении ипотеки. В России к этому относятся лояльнее. Можно закрыть кредит в любое время хоть на следующий день.

Статистика показывает, что средний срок ипотечного кредита 15 лет. Россияне в большинстве случаев тратят на погашение кредита 7 лет. Многие стараются в течение срока платежей каждый месяц платить больше, чем нужно. Это верная стратегия. Чем быстрее выплачиваешь кредит, тем меньше тратишь на погашение процентов, так как банк пересчитывает сумму.

Не скрываться в случае проблем

В России нет устоявшейся системы «каникул» при выплатах кредитов, но это не значит, что при проблемах с платежами нужно скрываться. Проще сразу прийти к кредиторам, обсудить проблемы и наметить стратегию выхода из сложной для вас ситуации.

Используйте материнский капитал

Маткапитал можно использовать в качестве уплаты по ипотечному кредиту. Для этого нужно обратиться в ПФР. Процедура проходит с оформлением специальных бумаг. Важно знать, что если потом вы будете продавать квартиру, то нужно будет включить в собственников детей. Деньги материнского капитала помогают значительно сократить срок выплаты кредита.


Возврат к списку