Об агентствеИпотечные программыПриобретение квартиры на этапе строительстваПриобретение готового жильяПерекредитованиеВоенная ипотекаЦелевой кредит под залог имеющейся квартирыСемейная ипотекаОпция «Материнский капитал»Опция «Переменная ставка»Опция «Доход по ставке банка» Опция «Легкая ипотека»Продажа недвижимостиНовостройкиВторичное жильеДома и коттеджиКвартирыКак получить ипотекуЗаёмщикамКонтактыКазаньНабережные ЧелныНижнекамск
ул. Большая Красная, 15/9
п. ГЭС ул. Гидростроителей,8, 4/1/2, оф. 106
пр. Строителей, 48

Как подешевеет ипотека к концу 2018 года

29.03.2018

Как подешевеет ипотека к концу 2018 года

Низкая процентная ставка по ипотеке — желанная мечта каждого, кто собирается приобрести новое жилье. Она становится все реальнее в этом году, ведь намечается поэтапное снижение процентных ставок по ипотеке. Отсюда возникают вопросы: почему дешевеет ипотека и что могут предложить застройщики потребителям? Какие результаты будут достигнуты? На них уже сейчас можно ответить.

Какие факторы влияют на ставку по ипотеке?

Ставка по ипотеке в 8 % к концу года — это вполне реальная цифра. За счет уменьшения основной ставки Банком России до 7.5 % и постоянно растущего спроса на жилье, который стимулируется льготными ипотечными программами.

Застройщики и банки наблюдают перспективы возможности к снижению ставок по кредитам навторичное жилье в ипотеку и новостройки. Эксперты по недвижимости разделяют их мнение.

Уже давно наблюдается динамичное снижение ипотечных ставок. Тенденция может сохраниться ближайшие 3 года. Такой прогноз был озвучен главой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Плутником на форуме, недавно проходившем в Сочи. Он представил информацию о том, что средняя ставка по ипотеке на начало года уже составляет 9 %, и она может снизиться до 8 % к концу 2018 года.

Статистика Банка России подтверждает его слова. В предыдущем, 2017 году было похожее снижение ставки по жилищным кредитам. В тот период уменьшение ставки составило 15 % год к году. Свежая статистика показывает, что снижение динамично продолжается. В январе 2017 года средняя ставка была 12.4 %, в январе 2018 года она снизилась до 10.6 %, а в январе текущего года уже опустилась до 9.7 %.

Застройщики тоже согласны с тем, что процентная ставка по ипотеке к концу года составит 8 %. В своем мнении они опираются на возможности потребителей и их потребности в приобретении жилья. Примерно так отмечает Ольга Новицкая — директор по связям с общественностью ГК «МИЦ».

С этим согласны еще ряд экспертов, которые считают неразумным поднимать цены на жилье или ставки по ипотеке, так как доходы населения за последние четыре года упали примерно на 12 %. Их мнение разделяет и Ольга Кузнецова — заместитель коммерческого директора ГК «Инград».

Евгений Кузнецов — начальник отдела ипотечного кредитования «Главстрой» — считает, что ипотека под 8 % не только реальна, но и предполагает, что она повлияет на первоначальный взнос. Его предположения сводятся к тому, что новостройки в ипотеку или «вторичку» можно будет приобрести с первоначальным взносом в 20 % от цены жилья. При этом срок кредита составит 30 лет. Но эти данные приблизительны, так как они зависят от условий банка.

Как складывается ситуация на рынке недвижимости и что ожидать населению?

Ситуация с понижением процентов на новостройки в ипотеку и вторичное жилье радует и интересует многих. Не остается в стороне и Михаил Мень — глава Минстроя России. Он искренне надеется, что квадратные метры станут по карману более широкому кругу потребителей. Мень считает, что к этому есть все предпосылки, ведь ставка Банка России снижается, а это явный признак продолжения снижения процентов на вторичное жилье в ипотеку и новостройки.

Глава Минстроя отмечает появление новой программы государственной поддержки для семей с двумя и более детьми. Для них с этого года действует программа кредитования под 6 %. А у людей, подпадающих под данную категорию и обладающих жильем с ипотечным кредитом, есть возможность сделать перерасчет согласно этой программе. Воспользоваться господдержкой смогут люди, чья семья увеличилась на одного и более ребенка с 1 января 2018 года.

Мень привел следующие статистические данные:

Эта статистика подтверждается ростом сделок на приобретение вторичного жилья и новостроек в ипотеку. Идет только первая декада, а количество новоселов в нашей стране становится все больше с каждым днем. Граждане приобретают жилье с помощью государственной поддержки, и обладателей новых квартир становится все больше. Рост сделок, скорее всего, продолжится. Возникает все больше заинтересованных в партнерских отношениях девелоперов с банками — прямой фактор, что появится больше предложений взять квартиру под 6 %. А значит, и возможностей у населения подыскать выгодные условия для жилищного кредитования станет больше.

Многие финансовые учреждения поддерживают государственную программу. Они активно выдают субсидированные кредиты под 6 %. В их число входят:

В итоге некоторые банки уже работают по минимальной ставке, предоставляя ипотеку семьям с двумя детьми. А для потребителей, которые не могут воспользоваться поддержкой государства, ставка по ипотеке будет снижаться в течение года и к его концу достигнет 8 %.

Новая государственная программа несет в себе много хорошего. На нее рассчитывают и в Крыму. За 2017 год здесь произошел рост ввода жилья почти в 3 раза. На данный момент банк «РНКБ Банк» предоставил возможность жителям этого региона воспользоваться процентной ставкой на ипотеку в 6 %.

Сегодня специалисты прогнозируют увеличение на 30 % общей суммы ипотечных кредитов, которые получит население в 2018 году. Это примерно 2.5 трлн рублей. В прошлом году вторичное жилье в ипотеку и новостройки приобрели 1 млн семей. А в нынешнем могут стать новоселами уже 1.3 млн.

Результаты к 2018 году

За периоды 2014—2015 годов наблюдался значительный спад спроса на жилье, что влекло к падению активности застройщиков. Ситуацию нормализовала субсидированная процентная ставка в 12 %, которая была запущена в 2015 году. С этого момента и началась потребительская активность. Уже в 2016 году строительная отрасль вошла в нормальное русло. Результатом этого стали 80 млн м/2 жилья. В 2017 году опять произошел спад на 2 %. Отрасль смогла выйти только на 76.8 млн м/2.

2018 год обещает быть особо продуктивным, ведь за первый месяц ввод жилья превысил прошлогодние показатели на 9 %. В январе введено 4.7 млн м/2. В итоге можно сказать, что государство идет верным путем и применяет правильную стратегию для поддержки строительной отрасли и обеспечения населения жильем.


Возврат к списку