Об агентствеИпотечные программыПриобретение квартиры на этапе строительстваПриобретение готового жильяПерекредитованиеОпция «Переменная ставка»Ипотечный кредит «Военная ипотека»Опция «Материнский капитал»Целевой кредит под залог имеющейся квартирыПродажа недвижимостиНовостройкиВторичное жильеДома и коттеджиКвартирыКак получить ипотекуЗаёмщикамКонтактыКазаньНабережные ЧелныНижнекамск

АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Татарстан"

Создано Правительством Республики Татарстан

Центральный банк: в России будет спад спроса на строительство

11.07.2017

Центральный банк: в России будет спад спроса на строительство

Экспертная группа Центрального банка постановила, что в течение 2017 года будет наблюдаться незначительный спад в сфере строительства. В докладе Центрального банка значится, что спад не будет глубоким по причине возможной стабилизации цен с апреля по июнь 2017 и он не отразится на общем состоянии фондового рынка Российской Федерации.

Аналитики проводили сравнение показателей объемов постройки с первым кварталом 2016, придя к такому выводу: к началу 2017 года масштабы строительных работ сократились на 22%, а на момент июня 2017 уже составили 11%, что свидетельствует о замедлении динамики спада, постепенной стабилизации ситуации.

Высокие цифры спада были зафиксированы для таких регионов: Центральный, Уральский, Северо-Западный, Сибирский. Характерна негативная динамика во всех указанных регионах для возведения частных построек. Для многоквартирных домов, новостроек показатели несколько лучше, а для отдельных округов характерен даже небольшой прирост показателей. Частное жилое строительство, по словам экспертной группы Центрального банка, обладает большими показателями инерционности, нежели многоквартирное, потому медленно адаптируется к изменениям политики на фондовом рынке.

Среди причин, приведших к спаду показателей жилого строительства, эксперты выделили такие:

Эти факторы поспособствовали снижению спроса со стороны населения, следствием этого стало резкое сокращение количества предложений от застройщиков.

Департамент Центрального банка спрогнозировал улучшение динамики на последующие годы. Поддержку в реализации строительному рынку должны будут оказать специальные госпрограммы, призванные произвести реновацию аварийных жилых построек, поспособствовать расселению людей и улучшить жилищно-коммунальные условия проживания. Возможный рост объема жилищного строительства стоит ожидать после проведения льготных программ для смягчения условий фондирования банковских систем.

Глава Министерства строительства Михаил Мень утверждает, что к 2025 году жилищные фонды смогут предоставить более 120 миллионов кв. м жилищной площади для заселения. Министр отметил: «Переживать не стоит. Ситуация полностью стабилизируется к концу 2018 года».


Возврат к списку